Grüsse aus der Nudelküche....

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Vegane Dinkelnudeln einfach selbstgemacht

Für alle Weizenallergiker ist der Dinkel der ideale Ersatz um aus ihm Pasta zu machen. Er verfügt über genug Gluten ( Das Klebereiweiss im Getreide), um sogar ohne Ei also ganz vegan Nudeln herzustellen. Da brauchts nur noch Wasser und etwas Geduld. 

Rezept: 

500g Dinkelmehl ( Typ 630) 
ca. 170-180ml Wasser ( je nach Ausmahlungsgrad des Mehles... Vollkorn braucht mehr Wasser als helles Mehl) 


Das Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde machen und etwas Wasser dazu geben, verkneten und dies wiederholen, bis der Teig eine feste, ledrige Konsistenz hat. Den Teig zu einer Kugel formen und ihn in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, besser sogar über Nacht. 

Nach der Ruhephase den Teig mit dem Walzholz hauchdünn ausrollen oder ihn in mehreren Schritten in der Nudelmaschine walzen und schneiden.

Meine Küchennudelmaschine: klein und einfach: GEFU Handnudelmaschine Perfetta. Ist günstig in der Anschaffung und lässt sich gut versorgen. 

Die bereits produzierten Nudeln auf einem bemehlten Backpapier etwas antrocknen lassen, oder Sie auf einem Nudelständer professionell trocknen.

Kochen: Die Nudeln in reichlich Salzwasser sieden lassen. Je nach Modell, ob Tagliatelle, oder Papardelle, nach 1-2 Minuten die Bissfestigkeit probieren, diese hängt von den Zutaten ab, ob mit oder ohne Griess. 

Wenn Gäste kommen, sind Sie der Held des Tages, mit selbst gemachten Nudeln! 



Tips am Rande: 

Es braucht kein Salz im Nudelteig, denn die Nudeln werden dadurch schnell brüchig! Die Nudel bekommt das Salz dann im Kochwasser. 
Spielen Sie mit dem Mehlsorten, für gefüllte Nudeln wie Ravioli oder Tortellini, feines Mehl, Bandnudeln die etwas Biss haben sollten vertragen auch etwas Dinkelgriess. 
Die Nudeln lassen sich auch super mit Gemüsesäften einfärben: zb. 100ml Rote Bete Saft auf 250g Mehl, dann aber KEIN WASSER mehr dazu geben! 
Pastamaschine NIE mit Wasser reinigen, die fängt zu rosten an! Nur mit Mehl und Tuch abreiben! 

Glutenfrei geht es auch vegan! 120g Buchweizenmehl, 40g Kichererbsenmehl, ca. 180ml Wasser. 

Und jetzt noch am Rande: All you can Eat: 

Zucchetti-Spaghetti

Besorgt euch den Lurch Spirali grün..... damit macht ihr in Sekunden aus Zucchetti Spaghetti! 
100g davon haben 19 kcal! Das heisst die Getreidespaghetti hat dagegen satte 362kcal, da kann man gleich 19x nachschöpfen! wer tut so was? No Carb! Winking ALL YOU CAN EAT!!!! Die Spaghetti werden dann nur noch in der Pfanne mit einer leckeren Sauce "angebraten" bis sie etwas zusammenfallen...... Sehen aus wie Getreidespaghetti..... lecker!