Grüner Spargel Wok mit Tofu und Babymais

IMG_9030Endlich nach langer Wartezeit für euch.... wieder ein leckeres Frühlingsrezept. Wir haben in der letzten Woche selbstverständlich nicht gehungert, sonder jeden Tag frische gekocht, jedoch fehlte mir die Zeit und Muse, die Rezepte Abends aufzuschreiben, dazu kam noch, dass einige der Rezepte bereits im Archiv zu finden sind... Es gab mal Pizza, dann am Samstag Sushi.. und da gibts nur eins, das kann man nicht aus einem Buch oder Rezept lesen, dies muss man persönlich gezeigt bekommen...

Es scheint, als hätte der Frühling den Winter nun vertrieben, die Sonne scheint herrlich und die Temperaturen steigen langsam wieder!

Allen einen wunderschönen Sonntag!

Zum Rezept

Zutaten:

  • 1kg grüner Spargel
  • 250 Babymaiskolben (frisch Thaitheke oder aus dem Glas)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200g schnittfester Tofu
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Szechuanpfeffer ( Globus)
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund frischer Peterli
  • 7 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer

Pro Portion nur 170kcal.... 11g Eiweiss, 8g Fett, 14g KH

1.Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden die Stangen schräg in 3 cm breite Stücke schneiden. Babymais in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen, die Kölbchen schräg halbieren. Die Zwiebel schälen, längs halbieren und die Hälften in Spalten schneiden. Den Tofu in mundgerechte Würfel schneiden.

2.Den Wok erhitzen, das Öl hineingeben. Die Zwiebel darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anbraten. Den Szechuanpfeffer im Mörser grob zerstossen und dazugeben. Spargel und Mais portionenweise unten im Wok unter Rühren je 2-3 Minuten anbraten, dann an den Rand schieben und unten die nächste Portion anbraten. Die Brühe zufügen, einmal aufkochen, das Gemüse zugedeckt, ca. 6 Minuten schmoren lassen.

3.Inzwischen die Peterli waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Den Tofu unter das Gemüse mischen, einmal aufkochen und 2 Min. zugedeckt ziehen lassen. Den Wok vom Herd nehmen und das Gemüse mit der Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Peterli untermischen und das Gericht mit Reis oder Bulgur servieren.

Der Chefkoch