Lachs-Sauerrahm-Rolle mit Spargel(n)

IMG_9758Am Sonntag durfte ich dank meiner lieben Nachbarin an einem Kochtreffen in der Wirtschaft zum Doktorhaus in Wallisellen teilnehmen. Nachdem ich erfahren hatte, das dies so ziemlich den ganzen Sonntag dauern wird (14h-23h) war ich natürlich mehr als neugierig, was denn dort in dieser Zeit gekocht wird! Da kann ja eine ganze Armee verpflegt werden! Schlussendlich waren es aber 10 Köche, die sich eingefunden haben, um unter dem Motto: Fingerfood und Cocktails zu zaubern. Dies alles unter der Leitung und Rezepten von Falk Richter und seiner Küchencrew.

Um euch einen Teaser nicht vorzuenthalten, hier eine kleine Idee, die ihr auch im 4 Wochen Power Plan von Marion Grillparzer in ganz ähnlicher Form finden werdet. S. 102 Winking In der Glyxvariante wird jedoch Magerquark anstatt mit den hier im untenstehenden Rezept verwendeten Philadelphia und Sauerrahm verwendet.

Zum Rezept:

Für den Crepe oder wie ich ihn nenne: Pfannkuchen:

  • 80g Vollkornmehl ( Weizen)
  • 2 Eier
  • 2 KL Rapsöl
  • 1/4 l Wasser
  • frische Kräuter, wie Schnittlauch, Peterli ect. ( was der Kräutergarten so her gibt)
  • Salz, Pfeffer,

Füllung:

• 250g Rauchlachs
• Meerrettich aus  dem Glas
• Philadelphia ca 100g, oder anderen Frischkäse
• Sauerrahm ebenfalls 100g ( zu gleichen Teilen wie der Frischkäse)
• frisch gekochte grüne Spargeln.

Pfannkuchenteig mit dem Schwingbesen aufschlagen. und 3-4 Pfannkuchen daraus backen. Tip: ich verteile mit einem Silikonpinsel etwas Rapsöl in der Pfanne und somit klebt der Pfannkuchen überhaupt nicht fest.

Pfannkuchen kühlstellen.

In der Zwischenzeit die Sauce mischen: Philadelphia, Sauerrahm und je nach Geschmack den Meerrettich und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf die ausgekühlten Pfannkuchen die Sauce mit Hilfe eines Spatels verteilen. Dann den Lachs ebenfalls gleichmässig verteilen. Dann die Spargel unten einlegen (siehe Bild), die Ränder einschlagen und dann eine Rolle formen. Mit Klarsichtfolie nochmals die Rolle fest einpacken ( damit Sie die Form behält und nochmals kühl stellen. ( Bei Zeitknappheit, kurz in den TK legen)

Nun fingerdicke Scheiben schneiden und anrichten.

Das Rezept zu den Spargeln findet ihr unter: LINK