Äpfel für Allergiker...

Traditionell Apfelsorten ( Polyphenolreicher) wie:
  • roter Boskoop
  • Eifeler Rambur
  • Goldparmäne
  • roter Eisenapfel

sind besser verträglich als die neuen gezüchteten Sorgen (Polyphenolärmer) wie:
  • Braeburn
  • Golden Delicious
  • Granny Smith
  • Polyphenole sind aromatische Verbindungen, die eben säuerlich empfunden werden.
  • Anscheinend können diese Substanzen das eigentliche Apfelallergen inaktivieren und dadurch verhindern, dass die Allergie auslösenden Eiweissstoffe vom Körper aufgenommen werden.
  • Der Allergengehalt eines Apfels kann reduziert werden, indem man die Frucht schält, klein schneidet und kurze Zeit an der Luft stehen lässt.
  • Als Kompott, Saft, Gelee, Bratapfel oder im Kuchen sind auch die neuen Sorten auch für Allergiker gut verträglich.