Orangen-Dattel Kompott mit Mandelsplitterkrokant

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Hallo zusammen!

Auf diesem Weg wünschen wir euch allen ein herrliches Weihnachtsfest, für diejenigen, die es feiern und für alle anderen geruhsame Feiertage, die Dank Weihnachten ein paar Extra freie Tage zum geniessen gewonnen haben!

Heute Endlich mal ein Dessert zum schwelgen, der ganz einfach und schnell zubereitet ist, und wunderbar vorbereitet werden kann!

Da ich ja aus dem Osten komme... man kann auch Indien sagen... aber eigentlich ist nur Mostindien damit gemeint... eine Idee aus Marokko, also nicht ganz östlich, südlich, abendländisch?

Zutaten:

  • Saft einer Orange , ca. 1 dl
  • 50 Rohrzucker
  • 2 EL Akazienhonig
  • 2 Kardamomkapseln, Samen davon ausgelöst
  • 2 Orangen in kleine Würfel geschnitten, zuvor geschält
  • 12 Datteln, in Streifen geschnitten

Orangensaft mit Rohrzucker, Honig und Kardamom aufkochen, 5 Min. köcheln lassen. Orangenwürfel und Dattelstreifen beigeben, etwas einköcheln lassen. Abkühlen. Und in orientalisch angehauchte Gläser füllen.

Krokant:

Mandelsplitter in einer Pfanne anrösten und mit Honig übergiessen, dieses zusammen karamelisieren lassen. und über das Kompott geben.

Wenns noch etwas mehr sein darf, kann auch gut eine Kugel Vanilleeis unter das Kompott schmuggeln. Im grossen grünen Glyxkochbuch findet ihr ein super Rezept für Vanilleeis, sonst auch gerne an mich wendenWinking)

So, allen einen schönen „heiligen Abend!“

Simone