Involtini statt Sonntagsbraten

IMG_8598Mmmhh was gibt es besseres als einen Sonntagsbraten?

Involtini ( Fleischvögel) gefüllt mit Backplaumen, Gruyer und Baumnüssen!!!

Denn lange geschmort erübrigt langes kauen Happy

Super schnell zubereitet (20min.) , um dann viel Zeit mit den liebsten verbringen um dann zwei bis drei Stunden später ein Festmahl zu geniessen. Dies gabs bei uns neulich an einem Montag. Ich düste kurz nach 8h zum Türken, der hat ein herrliches Rindfleisch, um es dann kurz zu bearbeiten und dann um 9h angefangen zu massieren und um 12h war alles wunderbar fertig!

Aber erstmal zum Rezept!

  • 2 dünne Rindsplätzli (flach geklopft) pro Person
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 16-20 Baumnusskerne
  • ca. 16-20 Dörrpflaumen ( am besten sind die vom Aldi! )
  • 150gr rezenter Gruyer, in Stängeli geschnitten
  • 2 EL Vollkornmehl

  • 5dl Rindsbouillon
  • ca 1.5 dl Rotwein
  • 3 Zweige Rosmarin, oder getrocknet

1.Plätzli würzen mit Salz und Pfeffer.
2.belegen mit Käsesticks, Backplaumen, und Baumnüssen
3.aufrollen und mit Zahnstocher verschliessen.
4.kurz im Mehl wenden und im Brattopf anbraten. ( im Olivenöl)
Anmerkung: da ich immer grosse Portionen koche brate ich einige Involtini in einer Extrapfanne an, lege sie nach 2 Minuten anbraten zur Seite. Ins restliche Bratfett gebe ich dann den Rotwein, lasse ihn etwas einkochen und gebe dann die Involtini wieder bei und giesse die Bouillon dazu und lasse alles mindestens 1,5 Stunden schmoren, auf der Stufe 1. sogar ca. 3 Stunden! Die „Vögel“ zerfallen dann fast, wenn man versucht sie zu schneiden Winking restliche Baumnüsse und Backpflaumen kann man ruhig in den Rotwein geben und mitkochen lassen! Super lecker!
5.Rosmarin nicht vergessen.
6.Evt. noch nachsalzen und Pfeffern.

Ideale Beilage: selbstgemachte Dinkelknöpfli! , auch gleich von Anfang an ( bei mir schon um 8h) den Griess einweichen in der Milch!

Zutaten:
  • 100g Dinkelgriess
  • 350ml Milch
  • 3 Eier
  • 300 Dinkelmehl
  • 1 KL Salz

1.Dinkelgriess mit Milch übergiessen und 2-3 Std. quellen lassen.
2. Eier verquirlen und dem Griess mit Schwingbesen unterrühren
3.Dinkelmehl mit Salz ebenfalls unterrühren, weitere 30 Minuten quellen lassen.

In einem grossen Topf SalzWasser zum kochen bringen, die Hälfte des Teiges durch ein Knöpflisieb streichen, 5 Minuten ziehen lassen und mit der Siebkelle abschöpfen und 2. Teil des Teiges ebenfalls ziehen lassen. mit etwas brauner Butter abschmelzen.

allen en guete, lohn sich sehr!

Grüessli vom Balkon

simone