Grättifrau und Grittibenz

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1kg Zopfmehl
2KL Meersalz

1 Hefe in ein Glas legen, dann das Glas zur Hälfte mit Zucker füllen und warten bis die Hefe sich dank einer chemischen Reaktion, keine Zauberei! sich verflüssigt hat. Wer es eilig hat, kann das mit Hilfe von Rühren eines Löffels beschleunigen.

in einem Topf 150gr Butter schmelzen,
5dl Milch dazu geben, 1 Ei ebenfalls zugeben, und dann mit der Hefe zu dem Mehl geben, gut kneten, am besten mit einer Knetmaschine.

90 Minuten mindestens aufgehen lassen, ( Mit Tuch über der Schüssel, in einer ruhigen und warmen Ecke)

Grittbenz und Grättifrau formen (reicht für 3-4 stk) und mit Kaffeerahm bestreichen.

Dann bei 180° vorgeheizt , 35 Minuten, Umluft backen.

Weihnachtliche Grüsse von Simone, Philipp, Célestine und Stella